Teletrabalho : inclusão dos servidores técnicos administrativos da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE - PEREIRA, Elylian do Rêgo Maciel (2023)
Este trabalho tem como objetivo geral avaliar as implicações legais, técnicas e operacionais na implantação do teletrabalho para os servidores técnico-administrativos da UFRPE, lotados nas coordenações de curso de graduação. O método diagnóstico se apresentou como instrumento mais adequado para a pesquisa, cuja finalidade se qualifica como exploratória, possuindo natureza aplicada, por se tratar de um tema atual, que ainda está sendo discutido e regulamentado na administração pública e sua viabilidade de implantação junto ao grupo de pesquisa. Para levantamento de informações, foram utilizados como balizadores a análise documental, bibliográfica e questionário estruturado aplicado aos servidores técnico- administrativos lotados nas coordenações dos cursos de graduação presencial, na Pró-Reitoria de Ensino de Graduação – PREG, no Departamento de Registro e Controle Acadêmico – DRCA, aos docentes e aos discentes da UFRPE, Campus - Sede. Como referenciais teóricos principais foram utilizadas as legislações federais que regem o teletrabalho no serviço público federal e a Resolução publicada pela instituição pesquisada. Para inferência dos resultados, optou-se por adotar a análise do conteúdo apoiada na técnica de Bardin. Como resultados foram elencadas as características legais, técnicas e operacionais do teletrabalho, bem como identificada a receptividade do teletrabalho junto aos servidores técnico-administrativos, aos docentes e aos discentes, além de apontar as vantagens e desvantagens da adesão do teletrabalho. Esses resultados permitiram conhecer o comportamento e perspectivas dos autores ante a adesão ao teletrabalho. De forma conclusiva, esta pesquisa consegue afirmar que existem as condições favoráveis de implantação do teletrabalho para os servidores técnico-administrativos da UFRPE, lotados nas coordenações de curso de graduação, e que não há empecilhos por parte dos adotantes e dos usuários, desde que seja adotada a modalidade híbrida no teletrabalho.