Políticas de gestão de periódicos científicos eletrônicos da UFPE no contexto da tecnologia digital - Silva, Giane da Paz Ferreira (2011)
Os problemas referentes à gestão da informação, identificados pela Ciência da Informação nos anos pós-guerra, entre 1945-1980, com modificações ou não, continuam sendo questões da atualidade, sobretudo no âmbito das instituições públicas, exigindo a adoção de políticas como elementos determinantes ou condicionantes para a sobrevivência dos periódicos científicos. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é analisar as políticas de gestão desenvolvidas pela Universidade Federal de Pernambuco, no contexto da tecnologia digital, com relação às publicações científicas eletrônicas produzidas no âmbito dos programas de pósgraduação. O estudo está dividido em três partes: revisão de literatura; pesquisa descritiva sobre a gestão dos periódicos sob o impacto da tecnologia, adotando como ferramenta para levantamento dos dados o questionário e a entrevista; e descrição e análise dos dados, utilizando como procedimento metodológico a Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos nessa investigação permitiram: identificar e traçar o perfil dos periódicos eletrônicos da Pós-Graduação da UFPE; explorar as nuanças do fluxo gestor de uma publicação científica eletrônica; e contextualizar as políticas de gestão dos periódicos científicos eletrônicos produzidos no âmbito da Universidade. Com base nos resultados obtidos, sugere-se a criação de um Portal de Periódicos Científicos para atuar como elemento centralizador de informações relevantes com padronização e segurança, assegurando a identidade e promovendo a recuperação da informação e visibilidade do capital intelectual da UFPE