Avaliação dos níveis salivares das citocinas do perfil Th1, Th2 e Th17 e condição periodontal de indivíduos com artrite reumatoide em uso de DMADs - MELO, Thayanara Silva (2019)
A artrite reumatoide (AR) e a periodontite são doenças crônicas inflamatórias que apresentam uma patobiologia similar, incluindo influências genéticas e ambientais, desequilíbrio do sistema imune e evolução com destruição do tecido ósseo. Várias linhas de evidencia apontam para uma maior prevalência de AR em indivíduos com doença periodontal, e também uma maior prevalência de doença periodontal em indivíduos com AR. Assim, a periodontite pode ser considerada um fator de risco ou um fator agravante para a AR. Contudo, pouco se sabe sobre o efeito do tratamento da AR na expressão clínica da periodontite. De modo a compreender melhor a interação entre as duas doenças, este projeto avaliou a influência do uso de DMARDs (sintéticos e biológicos) sobre o padrão periodontal e nos níveis citocinas salivares. Foram avaliadas 120 mulheres com mais de 18 anos e diagnosticadas com AR e analisadas de acordo com o tratamento recebido (DMARDs sintéticos [DS, n=60] e DMARDs biológicos [DB, n=60]). As pacientes foram submetidas à avaliação periodontal e mensuração do fluxo salivar em repouso. Foram coletadas amostras de saliva para dosagem das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-α e IFN-gama Pacientes em uso de DMARDs sintéticos apresentaram maior frequência de periodontite. Porém, o uso de glicocorticoides em mulheres com AR aumenta a frequência de periodontite de modo mais importante que a terapia com DMARDs. Não observamos diferenças em relação aos parâmetros periodontais e na expressão das citocinas salivares.