Um modelo para avaliação de impactos ambientais em postos de distribuição de combustíveis - Rocha, Sandra Patrícia Bezerra (2005)
As crescentes transformações no cenário mundial, o crescimento econômico desordenado, a evolução tecnológica e as mudanças na conscientização da população trazem preocupações quanto à sobrevivência do meio ambiente e a busca pelas principais causas dos impactos ambientais causados pelos diversos ramos da economia na luta pela preservação da natureza e qualidade de vida vem aumentando nas últimas décadas. O presente trabalho trata da análise dos principais impactos ambientais causados pelas atividades dos postos de distribuição de combustíveis de forma integrada contribuindo para uma visão do todo, ou seja, serão analisados os impactos causados no solo e seus efeitos, alguns tipos da contaminação humana, os resíduos gerados e destinação final e os riscos de incêndio e as formas de minimizá-los e eliminá-los. É proposto um modelo de avaliação dos impactos ambientais direcionado para os postos de distribuição de combustíveis através de indicadores que poderão os postos certificados pela norma ISO 14001 ident ificar as oportunidades de melhorias, e os postos não certificados identificar os pontos problemáticos e implementar um Sistema de Gestão Ambiental para a conquista da certificação