Espaços-tipo e movimento: alterações configuracionais em edifícios que sofreram mudança de uso - MONTEIRO, Júlia da Cruz Gouveia de Barros (2018)
As edificações podem ser entendidas como artefatos culturais que, por meio das funções genéricas do espaço - a de ocupação e a de movimento - produzem e reproduzem lógicas sociais. A partir desta premissa, o trabalho trata da identificação das alterações da estrutura morfológica por meio dos conceitos de espaço-tipo e tipos de movimento, fully close / fully open, definidos por Bill Hillier. O estudo trata das alterações da permeabilidade espacial através da análise das adequações de dois edifícios construídos juntos na formação da cidade de Belo Horizonte para abrigar inicialmente secretarias estaduais do Estado de Minas Gerais, que tiveram suas estruturas espaciais transformadas ao longo do tempo até serem adequadas para abrigar os museus Memorial Minas Vale e das Minas e do Metal. Assim, a dissertação presente visa identificar o processo de transformação da estrutura espacial a partir do parâmetro de permeabilidade entre os espaços de cada edifício e como o sistema de movimentação foi alterado ao longo do tempo demonstrando que as adaptações de uso institucional para museus ocasionaram distintos sistemas de movimentação nos edifícios estudados.