Contribuição ao estudo de espécies de Xylaria (Sordariomycetes, Ascomycota) no Brasil - GONDIM, Nicole Helena de Brito (2021)
Xylaria Hill ex Schrank (Xylariaceae, Xylariales) é um gênero cosmopolita de ascomicetos, caracterizado pela formação de peritécios de perídio espesso imersos em estromas carbonáceos usualmente eretos. Devido à sua abundância nos trópicos e relativamente fácil preservação, ao longo dos anos muitos exemplares foram coletados no Brasil por naturalistas estrangeiros, porém em alguns casos sem informações adequadas sobre o local de coleta. Considerando a ampla distribuição do gênero, o objetivo deste trabalho foi investigar a diversidade de espécies de Xylaria no Brasil, elucidando a taxonomia, nomenclatura e aspectos ecológicos dos táxons estudados. Para ampliar o conhecimento sobre o gênero no país foi elaborado um 'checklist' com dados preexistentes, referentes a 933 registros dos quais, 665 em herbários brasileiros e 268 em acervos estrangeiros. Os registros correspondiam a 113 táxons e após a revisão constatou-se que 83 são válidos, 20 são nomes duvidosos e 10 são nomes inválidos. Foi realizada também a revisão de 264 exsicatas de Xylaria depositadas no Herbário URM. Dessas, 162 foram mantidas no gênero, 80 não foram passíveis de identificação (material degradado ou imaturo), 10 estavam indisponíveis no acervo, nove pertenciam a outros gêneros (Ampelomyces Ces. ex Schltdl., Phylacia Lév., Podosordaria Ellis & Holw. e Puccinia Pers.) e três não são fungos. Além disso, foram realizadas coletas em três fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco e adicionados espécimes oriundos de incursões nos estados de Alagoas e Minas Gerais, contabilizando 157 espécimes. Nessas coletas foram identificadas 26 espécies, das quais se destacam: Xylaria cubensis, com 24 (15%) registros, e X. feejeensis, X. longipes e X. multiplex, com 10 registros cada (6,2%, cada). Este estudo também contribuiu com novos registros para o Brasil (X. escharoidea e X. ruginosa) ; para a Região Nordeste (X. digitata, X. euphorbiicola e X. nigripes); para Alagoas (X. allantoidea, X. nisopleura, X. arbuscula, X. comosa, X. curta, X. feejeensis, X. grammica, X. hypoxylon, X. longipes, X. myosurus, X. obovata, X. poitei, X. polymorpha, X. telfairii e X. scruposa); para Minas Gerais (X. grammica, X. hypoxylon, X. ianthino-velutina e X. scruposa). Chaves para os principais gêneros de Xylariaceae e das espécies de Xylaria registradas no Brasil são apresentadas.