Concepção de artefatos: análise de comportamento na ideação - COSTA FILHO, Ismael Gaião da (2017)
A base do estudo metodológico do Design consiste no conjunto de métodos e técnicas que são criadas com a principal função de conceber um artefato da melhor maneira possível, de forma que atenda com qualidade para com o usuário. Apesar de muitos autores e projetistas demonstrarem a forma de criação, ainda existe uma defasagem nos dias atuais de entendimento de como a ideação de comporta quando utilizada um tipo de metodologia. Por esse questionamento, esta pesquisa buscou estudar e compreender como grupos de projetistas utilizam os métodos e metodologias de design para resolver problemas e construir ideias como solução. Para isso foram realizados experimentos em salas de aulas com estudantes de graduação e mestrado, em cursos de design e engenharia de software, que consistiam em ensinar métodos e técnicas de design, com referências de autores e outros experimentos, para assim os estudantes aplicaram este tipo de metodologia em seus projetos. Para a análise dos resultados obtidos, foram utilizados processos como estatísticas de uso, análise da cadeia de Markov e análise de redes. Ao final, foi possível obter informações para validar questões propostas, tanto nesta pesquisa como para autores do passado, e, principalmente, verificar como o ensino de técnicas e metodologias atua em grupos diferentes, gerando comportamento oposto na escolha de desenvolvimento com foco na criação de artefatos.