Aterros sobre solos moles com soluções de melhoramento caso de obra: investigação e desempenho - BATISTA, Isabella Barbalho Santini (2007)
O programa, formalmente entitulado New Options for Rapid and Easy Construction of Embankments on Soft Soils (No-Recess), consiste em uma série de aterros experimentais construídos na Holanda. Cinco técnicas de melhoramento de solo foram selecionadas para avaliar diferentes técnicas de estabilização de aterros construídos sobre solos moles no intuito de atender os requisitos do projeto. O presente trabalho é baseado no projeto No-Recess apresentando as investigações de campo e laboratório e as cinco técnicas usadas no projeto. Foi utilizado um modelo de elementos finitos bidimensional (Programa Plaxis) para representar as condições in-situ e as propriedades locais do solo comparando a viabilidade do caso do aterro sem nenhuma técnica de melhoramento de solo e dois casos das cinco técnicas de melhoramento de solo usadas no projeto No-Recess: (1) o projeto do aterro com drenos pré-fabricados, e (2) o aterro com as colunas de areia encamisadas (confinadas) com geotéxtil. As análises do comportamento dos aterros com relação às medidas de poro-pressões, deslocamentos verticais e horizontais foram feitas no intuito de avaliar as técnicas usadas no projeto para atender os requerimentos exigidos como curto tempo de construção, recalques residuais baixos, o mínimo de volume de solo mobilizado e comportamento rígido da construção sob carregamento dinâmico