Um estudo de caso para estabelecer a estrutura de informação associada à competitividade do negócio de uma empresa atuante no mercado de trânsito - SOUZA, Solange Evangelista de (2003)
As empresas vêm enfrentando um ambiente extremamente competitivo, esta nova realidade provoca uma necessidade de reorganização urgente. Para continuarem crescendo, elas necessitam mudar e buscar autonomia, pois os paradigmas, políticos, econômicos e sociais estão mudando e os modelos de organização empresarial estão sendo questionados e revistos. Neste contexto, o papel da Tecnologia da Informação (TI) torna-se relevante, sendo considerada como fator determinante para a sobrevivência e estratégia do negócio. A informação logística tem papel fundamental neste novo cenário competitivo, sobretudo para as pequenas e médias empresas. Os pedidos dos clientes e de ressuprimento, necessidades de materiais, movimentações e transportes, são algumas das informações logísticas que têm características e prioridades dentro do fluxo de informação logística. O melhor gerenciamento da informação proporciona a oportunidade de reduzir custos logísticos, permitindo o aperfeiçoamento do serviço ou produto, aumentando o desempenho e a qualidade percebida do cliente. Assim, por conseqüência, surgem os indicadores que são essenciais ao planejamento e controle dos processos, possibilitando o estabelecimento de metas e o seu desdobramento, porque os resultados são fundamentais para a análise crítica dos desempenhos, para a tomada de decisão e para o novo ciclo de planejamento