Memórias do mar: a educação informal na colônia de pescadores Z-9 de São José da Coroa Grande - PE - BARROS JUNIOR, Ayrton Pereira Correia de (2016)
Investiga-se a relação entre a educação informal e a manutenção da pesca artesanal e do modo de vida dos pescadores na Colônia de pescadores Z-9 em São José da Coroa Grande, cidade do litoral sul pernambucano. Utiliza-se, desde uma articulação metodológica entre Paul Ricoeur e Ernesto Laclau, a história oral, explorando categorias como trabalho artesanal, economia solidária, economia popular, educação informal. Os dados coletados foram transcritos e analisados de forma cautelosa, a partir de categorias estabelecidas pelo encontro entre teoria e dados empíricos. Concluímos que a identidade dos pescadores é essencialmente discursiva, construindo ou perdendo potência política na medida de sua capacidade de não se deixar enredar pelas lógicas sociais dominantes, hegemonizadas pelos interesses do capital e, especificamente falando, da pesca industrial. Nisto, a educação informal se relaciona intrinsecamente com a pesca artesanal, sendo essencial a sua manutenção, na medida em que possa se contrapor aos efeitos nefastos de uma escolarização voltada para o mercado.