Avanços e desafios do Programa Mãe Coruja no Sertão do Araripe: uma análise quinquenal - MOURA, Virgínia Maria Holanda de (2016)
O Programa Mãe Coruja Pernambucana foi implantado em 2007, regulamentado pela Lei 13.959 de 15 de dezembro de 2009, elencado com a proposta de ações intersertoriais, para redução da mortalidade infantil, que está associada à vários fatores relacionados à assistência ao pré-natal, parto e puerpério; bem como aos contextos sociais, de educação e de saúde da gestante e de sua família. A presente pesquisa tem o objetivo de realizar avaliação das ações de saúde, educação e qualificação profissional do Programa Mãe Coruja Pernambucana em relação aos contextos locais dos onze Municípios (Ouricuri, Araripina, Exu, Santa Filomena, Santa Cruz, Granito, Ipubi, Trindade, Parnamirim, Moreilândia e Bodocó) da IX Gerência Regional de Saúde de Pernambuco; primeira região do estado, onde o Programa foi implantado e há mais tempo as ações governamentais atuam, sendo portanto, a Região que detinha a maior taxa de mortalidade infantil e o menor Indice de Desenvolvimento Humano (IDH). Procedeu-se a pesquisa primária, observacional, transversal, tipo levantamento de dados, prospectiva e retrospectiva, descritiva, comparativa, com avaliação contextual, investigando, por meio de entrevista semiestruturada, cento e quarenta mulheres cadastradas no Programa Mãe Coruja, assim como cinco gestores participantes do Programa Mãe Coruja. As variáveis independentes serviram para caracterização dos entrevistados quanto aos dados sociodemográficos e as dependentes, para detalhar a participação das mulheres nas diversas ações disponibilizadas no Programa (classificadas como educacionais, de qualificação profissional e de segurança alimentar), bem como dos gestores. A coleta de dados das mulheres ocorreu em suas residências e a dos gestores, em seus locais de trabalho, sob agendamento em ambos os casos.