Novas imidazolidinas potencialmente esquistossomicidas : bioatividade de 2-Tioxo-Imidazolidin-4- onas frente a vermes adultos de Schistosoma mansoni (CEPA BH) - Cristina Apolinário da Silva, Andréa (2004)
Foram obtidos oito novos derivados bioisósteros das séries 5- benzilideno-3-(4-nitro-benzil)-2-tioxo-imidazolidin-4-ona 10a-d e 5-benzilideno- 3-[2-oxo-2-(4-nitro-fenil)-etil]-2-tioxo-imidazolidin-4-ona 12a-d. A síntese foi realizada a partir da 2-tioxo-imidazolidin-4-ona, constando de reações de adição do tipo Michael na posição cinco do anel imidazolidínico com os ésteres 2-ciano-fenil-acrilatos de etila, posteriormente foram submetidos à reação de substituição na posição três do anel imidazolidínico, utilizando cloretos ou brometos de benzila ou fenacila substituídos. As respectivas estruturas químicas de todos os compostos, inclusive intermediários, foram comprovadas por espectroscopia de infravermelho e de ressonância magnética nuclear de hidrogênio. Foram realizados testes para a avaliação da atividade esquistossomicida frente a vermes adultos de Schistosoma mansoni (Cepa BH) dos compostos sintetizados, os quais não apresentaram atividade