Desejo : categoria filosófica para a compreensão da subjetividade humana - Uchôa Sisnando, Alessandra (2006)
A presente Dissertação tem por meta compreender a inserção da subjetividade humana na Filosofia; tendo em Descartes seu ponto de partida e marco referencial, evoluindo à compreensão de pessoa livre em Kant, para finalmente ser efetivada em Hegel, que faz emergir em seu sistema o Desejo como categoria filosófica para a verdadeira realização da subjetividade, enquanto consciência-de-si que se faz sujeito permeada pela dialética do Desejo que se desdobra ou se desenvolve do ter como apropriar-se de todo outro ao ser como efetividade do seu vir-a-ser si mesmo