Transporte e mobilidade como suporte ao desenvolvimento socioeconômico em pequenos municípios de perfil rural no Nordeste : o caso de Santa Maria do Cambucá - PE - NASCIMENTO, Maria Victória Leal de Almeida (2020)
Esta tese se baseia no estudo das condições de mobilidade e transporte em pequenos munícipios nordestinos de perfil rural, focando nos principais grupos sociais e econômicos demandantes de meios de deslocamento nessa realidade. Para isso, foi utilizado como estudo de caso o município de Santa Maria do Cambucá - PE, um típico pequeno município nordestino, com predominância da população rural, retratando cerca de um terço dos municípios nordestinos e a realidade enfrentada por mais de 6 milhões de pessoas. O objetivo geral é analisar a percepção de atores locais sobre a relevância das condições de mobilidade e transporte como meio de suporte ao desenvolvimento socioeconômico. O referencial teórico aborda a relação entre o desenvolvimento socioeconômico e os meios de deslocamentos, focando o transporte escolar, o transporte informal de passageiros e o transporte como suporte às atividades econômicas, além de justificar a escolha e caracterizar a área onde o estudo foi realizado. Para alcançar o objetivo proposto, se fez necessário realizar pesquisas com os atores relevantes locais. Na pesquisa sobre o transporte escolar, foram entrevistados estudantes usuários do transporte escolar e seus professores, para avaliar e verificar a eficácia dos programas do Governo Federal. Para o transporte informal, foram entrevistados usuários residentes rurais e urbanos. E no caso, do transporte das atividades econômicas, foram entrevistados representantes dos diversos setores que compõem a economia do município. Em todas as pesquisas, os critérios de análise se basearam na literatura revisada. Todas as pesquisas realizadas utilizaram questionários e os dados obtidos foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Na análise quantitativa utilizaram-se testes não paramétricos e na qualitativa empregou-se técnica de mineração de texto complementada por agrupamento não hierárquico. Para o transporte escolar, verificou-se que os alunos estão satisfeitos com o transporte utilizado e os professores constataram a eficácia dos programas do Governo Federal, PNATE e Caminho da Escola. O transporte informal não foi bem avaliado, revelando uma certa indiferença, além do modo de transporte Toyota ter apresentado a maior insatisfação, visto que se trata de um veículo adaptado para o transporte de passageiros. Os critérios segurança e conforto foram os que apontaram mais insatisfação nas pesquisas do transporte informal e escolar, que se deve à falta de fiscalização por parte do poder público. No transporte das atividades econômicas, os entrevistados se queixam das carências nas infraestruturas (estradas). Na análise conjunta, pode-se verificar que o transporte escolar é o melhor avaliado, seguido do transporte das atividades econômicas e transporte informal. Acredita-se que a maior satisfação do transporte escolar deve-se aos programas do Governo Federal. Como solução para as infraestruturas de transportes indica-se um plano de manutenção para as estradas rurais municipais. E para os transportes informais, aponta-se a necessidade da regulação e fiscalização da operação. A partir disso, entende-se que a Lei Orgânica do Município precisa ser revisada e aplicada. Esta tese também propõe diretrizes voltadas para pequenos municípios de perfil rural, pois eles representam uma grande parte dos municípios nordestinos e brasileiros e atualmente não existe uma legislação de mobilidade adequada aplicável a eles.