O lugar sistemático da História na Filosofia Prática Kantiana - BATISTA, Marcos Antônio Silva (2011)
Esta dissertação tem como objetivo mostrar como a filosofia da história possui um lugar sistemático dentro da arquitetônica prática kantiana. Com isso, defende-se a tese de que a reflexão sobre a história é para Kant parte integrante do seu sistema prático, na qual os juízos e proposições assumiriam a forma de juízos sintéticos a priori. Mais do que um mero exame das implicações semânticas da História esta dissertação visa esclarecer como a filosofia prática kantiana, alicerçada pelo conceito chave da liberdade, ganha coerência e completude quando se entendem os escritos sobre a História. Portanto, longe de ser uma noção marginal na obra kantiana a filosofia da história desempenha um importante papel, sendo uma espécie de ponte necessária entre uma posição mais universalista e fundamental (formal) e uma teoria da práxis onde é necessário um exame sobre a exeqüibilidade de certos princípios práticos (histórico-jurídicos)