Efeitos da associação naltrexona/bupropiona sobre a via dopaminérgica do comportamento alimentar em ratos wistar obesos - SILVA, Gilvanildo Roberto da (2018)
A obesidade tem sido relacionada ao maior consumo alimentar e a alterações nos mecanismos neurais do controle do comportamento, porém os mecanismos moleculares, celulares e comportamentais, ainda são pouco esclarecidos. Postula-se que a dopamina participa desses mecanismos através da ação dos receptores dopaminérgicos D₁ e D₂. Estudos sobre processos reguladores de homeostase energética têm colaborado para o desenvolvimento de novos fármacos contra a fisiopatologia da obesidade. A terapia combinada de naltrexona e bupropiona (NAL/BUP) tem sido alvo de muitos estudos por atuar causando a perda de peso. Nesse estudo, o objetivo foi investigar os efeitos do uso combinado de NAL/BUP sobre a via dopaminérgica do comportamento alimentar em ratos obesos. Ratos da linhagem wistar, mantidos em condições padrões de biotério, foram distribuídos em dois grupos de acordo com a dieta oferecida: n=20 normonutrido (dieta padrão) e n=20 obeso (dieta de cafeteria). Foram analisados: peso corporal; consumo alimentar; índice de Lee; índice de massa corporal (IMC); perfil glicêmico; preferência alimentar; sequência comportamental de saciedade (SCS); perfil bioquímico; perfil hematológico; massa relativa do fígado, rins, gordura perigonadal e gordura abdominal; expressão gênica da tirosina hidroxilase e dos receptores DRD₁ₐ e DRD₂. Com base nessas avaliações, o uso combinado de NAL/BUP reduziu o peso corporal (418,4 ± 43,7 vs. 461,5 ± 38,1), reduziu o consumo alimentar (4,25 ± 0,23 vs. 5,74 ± 0,36); reduziu o consumo e a preferência por carboidratos (3,42 ± 0,59 vs. 5,60 ± 0,46) e de lipídeos (2,95 ± 0,51 vs. 4,97 ± 0,40); antecipou o disparo da saciedade e reduziu a ingestão alimentar (0,60 ± 0,88 vs. 3,25 ± 1,67) e a duração da alimentação (154,13 ± 187,63) vs. 851,00 ± 425,00) e aumentou o tempo de duração do descanso (1862,38 ± 589,63 vs. 818,25 ± 799,78) mantendo a taxa local e global de alimentação inalteradas (p >0,05). Além disso, reduziu o índice de Lee (321,7 ± 12,2 vs. 344,4 ± 13,7) e o IMC (0,91 ± 0,07 vs. 0,77 ± 0,08), não alterando a taxa de glicose (105,75 ± 11,16 vs. 99,50 ± 10,38). Aumentou o peso relativo do fígado (3,76 ± 0,84 vs. 2,64 ± 0,33) e reduziu a gordura perigonadal (3,64 ± 0,66 vs. 4,36 ± 0,56), e gordura abdominal (2,83 ± 1,16 vs. 4,06 ± 0,52). Aumentou a fosfatase alcalina (303,09 ± 0,39 vs. 213 ± 27,10); a enzima AST (228,27 ± 17,92 vs. 159,05 ± 8,49) e as plaquetas (528,40 ± 251,02 vs. 405,70 ± 159,99); e reduziu a glicemia (143,10 ± 7,81 vs. 198,07 ± 12,16). Aumentou a expressão de TH (1,81 ± 0,13 vs. 0,90 ± 0,23) e DRD2 (2,37 ± 0,44 vs. 1,05 ± 0,69) no núcleo accumbens e estriado, não alterando DRD₁ₐ (0,96 ± 0,47 vs. 0,89 ± 0,48). Estes resultados indicam que o uso combinado de NAL/BUP promove alterações na via dopaminérgica do comportamento alimentar, aumentando os níveis de expressão de TH e de DRD₂, reduzindo o consumo de alimentos desamente energéticos o que contribui para a perda de peso, além de melhoria na glicemia.