Caracterização, biodegradabilidade e tratabilidade do efluente de uma lavanderia industrial - Oliveira Santos, Ester (2006)
O Pólo de Confecção Pernambucano está localizado na Mesoregião do Agreste que é carente de água necessária às atividades do setor. As levanderias tratam seus efluentes por processos físico-químicos, neutralizando cerca de 60% do efluente tratado. Uma alternativa para o tratamento seria a utilização d eprocessos biológicos anaeróbios, que são mais baratos do que os métodos convencionais além de gerar menos quantidade de lodo para disposição final. O objetivo deste trabalho foi fazer uma caracterização desses efluentes e estudar a sua biodegradabilidade por vias anaeróbias. Pars isso foram conduzidos experimentos com reatores seqüenciais em batelada anaeróbio (RSBAN), reator de manta de lodo (UASB) e filtro biológico anaeróbio (FBAN), com tempo de detenção de 72, 48 e 24 horas e no final foi feito um experimento com os reatores UASB e filtro biológico com TDH de 40, 30, 24, 12 e 8 horas respectivamente. Os resultados obtidos para redução da DQO foram de 50%, 65% e 62% e para DBO foram de 73%, 88 e 86%. Os resultados encontrados demonstram que os reatores anaeróbios de alta taxa (UASB e Filtro) apresentam reduções de DQO e DBO semelhnates e superiores aos do RSBAN, indicando a viabilidade da aplicação desta tecnologia para o tratamento de efluentes têxtil e da confecção. Adicionalmente foram observados para os reatores UASB e Filtro Anaeróbio uma redução significativa na cor e turbidez, atingindo valores de 75 UH e 30 UT respectivamente