Uma Proposta de Boas Práticas Baseada Em Evidências Para a Gestão de Conflitos Em Equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software - Oliveira, João Paulo Nogueira de (2013)
Nas últimas décadas, foi possível observar que grandes empresas ao redor do mundo passaram a utilizar a estratégia de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) como uma forma de construção de diferenciais competitivos no mercado global. No entanto, o gerenciamento dos projetos DDS revela algumas particularidades que devem ser levadas em consideração, incluindo os conflitos organizacionais que podem surgir nesse tipo de ambiente. Este trabalho apresenta resultados de uma revisão sistemática da literatura sobre gerenciamento de conflitos em equipes DDS. O objetivo é coletar e reportar o conhecimento adquirido sobre as principais dificuldades e boas práticas encontradas no gerenciamento de conflitos em projetos DDS, a fim de propor uma abordagem de boas práticas baseada em evidências para a gestão de conflitos em equipes de desenvolvimento de software que estão inseridas nesse modelo virtual de trabalho. Foi identificado um total de 90 trabalhos entre os anos de 1998 e 2012. Usando os dados (desafios e boas práticas) que foram sistematicamente extraídos desses trabalhos, foi proposta uma categorização dos principais desafios encontrados em 11 fatores que impactam o gerenciamento de conflitos em projetos de DDS, além de nove categorias de boas práticas que podem ser utilizadas de acordo com o desafio enfrentado, seguindo a abordagem proposta como resultado deste trabalho.