Negação da verdade e comunismo hermenêutico: a dimensão política do pensamento de Gianni Vattimo - MOTA, Maurício Sandro de Lima (2017)
O objetivo da presente tese consiste na investigação e apresentação da dimensão política do pensamento de Gianni Vattimo que, tendo origem numa crítica recorrente ao fundacionalismo da tradição metafísica e de sua verdade, desemboca num comunismo tipificado como hermenêutico. A hipótese apresentada é a da possibilidade da compreensão da filosofia de Vattimo como tendo uma motivação eminentemente política. Assim sendo, defende-se que o pensiero debole, com a mossa contundente de abdicação em relação à força da razão, tem um inegável impulso político que subjaz ao reiterado distanciamento da filosofia vattimiana em relação ao realismo e ao objetivismo da verdade, emoldurada na metafísica desde Platão. Uma verdade enfraquecida, ao invés de uma verdade forte, graças às condições de uma ontologia debole, revela-se não apenas como umas das marcas do discurso filosófico oferecido sob a sigla do pensiero debole, mas como o lugar a partir de onde se elabora um projeto político potencialmente alternativo. O comunismo hermenêutico se apresenta como o resultado da leitura que Vattimo faz de Marx à luz de Nietzsche e de Heidegger, mais notadamente do niilismo provocado pela morte de Deus e pelo declínio da presença peremptória do ser. A ontologia debole, tanto em termos teóricos e especulativos quanto em termos práticos e políticos, traduz-se na renúncia à lógica da fundamentação última da metafísica e de sua verdade, em consequência do que Vattimo apresentará o comunismo hermenêutico como um projeto político marcadamente “debilitado”. A pesquisa bibliográfica pautada numa leitura interpretativa e no exercício da associação de ideias foi o caminho adotado em vista da tese aqui defendida. Para tanto, foi traçado um percurso visando apreender e mostrar elementos conceituais da filosofia de Vattimo, os quais, estabelecendo interlocuções entre as obras visitadas, pudessem referendar não só a pertinência, mas também a validade da tese. A feição de originalidade do trabalho está na apresentação da dimensão política como aspecto fundamental do pensamento do filósofo do pensiero debole. E já que a literatura filosófica não explorou suficientemente essa dimensão da filosofia de Vattimo, a presente tese tenciona oferecer algum contributo para os estudos de sua obra e para o incessante debate na ágora política do tempo presente.