Violência doméstica e os fatores associados em idosos assistidos na atenção básica - BARROS, Renata Laíse de Moura (2017)
Introdução: o crescimento da população idosa é um fenômeno mundial. Dentre as diversas situações vivenciadas pelo idoso, destacamos a possibilidade de sofrer violência doméstica. Objetivo: investigar a ocorrência de violência doméstica e os fatores associados em idosos assistidos na atenção básica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. Participaram 169 indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, cadastrados nas cinco Unidades de Saúde da Família (USF) que compõem a microrregião 4.1 da cidade do Recife. Foram excluídos os idosos com enfermidade ou agravo à saúde que implicasse comprometimentos de comunicação e/ou cognição. O instrumento de pesquisa foi estruturado com questões fechadas sobre dados socioeconômicos, saúde autopercebida, Índice de Katz, Índice de Lawton e Brody, Escala de Depressão Geriátrica abreviada de Yesavage e o instrumento para avaliar possíveis situações de violência contra pessoas idosas, desenvolvido e validado em Porto Rico e adotado pelo Ministério da Saúde. Resultados: verifica-se a existência de 133 idosos com sinais indicativos de pelo menos um dos tipos de violência em seu ambiente doméstico, o que corresponde à prevalência de 78,7%. O tipo mais prevalente foi a negligência (58,5%), seguida da psicológica (21,5%) e da financeira (14%). Conclusão: o estudo contribuiu para reforçar a hipótese da existência de violência doméstica contra os idosos. Portanto, identificar a ocorrência de violência no ambiente doméstico é o primeiro passo para solucionar essa situação difícil, que tem se tornado um problema de saúde pública.