O que nos dizem as memórias dos professores em formação sobre a construção do seu ser docente a partir da narrativa de si - AZEVEDO, Ana Priscila de Lima Araújo (2020)
A presente pesquisa intitulada “O que nos dizem as memórias dos professores em formação sobre a construção do seu ‘ser’ docente a partir da narrativa de si” tomou como objeto as memórias de estudantes do curso de pedagogia que não possuíam experiência docente, no sentido de ainda não estarem inseridos no campo de atuação profissional. Intentávamos compreender como as memórias que são construídas durante a trajetória de escolarização e formação inicial poderiam reverberar nos fazeres que estes estudantes desempenhavam em sua prática docente a partir da realização do estágio supervisionado, visto que este é um espaço-tempo de aproximação teórico-prática, assim nos questionávamos como estudantes de pedagogia que não possuem experiência docente, mobilizam fazeres a partir de suas memórias no contexto da formação inicial, no espaço-tempo do estágio supervisionado. Na busca de responder nossa questão inicial traçamos como objetivos específicos: analisar como as memórias podem se apresentar como agentes mobilizadoras de fazeres na prática docente para professores em formação sem experiência docente precisamente na realização do estágio supervisionado; identificar a partir da escrita (auto)biográfica laços que sustentam as memórias dos professores em formação sem experiência docente; analisar que aspectos emergem da memória e que se configuram como elementos de tomada de consciência do percurso formativo para os professores em formação sem experiência docente; e identificar a partir da memória dos professores em formação sem experiência docente aspectos referentes à escolha da profissão e às marcas memorísticas que são latentes desde sua escolarização até sua formação inicial. Nos baseamos em autores que discutem a formação inicial de professores como Saviani (2013), Brezenziski (1999), Melo, Almeida e Leite (2018) e Bazzo e Scheibe (2019), entre outros para situarmos nosso objeto de pesquisa no contexto da formação de professores. Além disto, trabalhamos a partir de teorizações sobre memórias com base em autores como Moraes (2015), Bosi (2003) e Souza (2007). Metodologicamente trilhamos o percurso das narrativas (auto)biográficas como possibilidade de fazer emergir as memórias que advém das histórias de vida centradas na formação dos indivíduos, baseados em autores como Josso (2006; 2007) e Abrahão (2003), trouxemos enquanto instrumentos de coleta de dados a narrativa oral, por meio de uma entrevista e a narrativa escrita, por meio de uma carta que foi escrita pelo participante para si mesmo. A partir da análise dos dados, pudemos identificar que as memórias construídas durante o período de escolarização e formação inicial dos estudantes do curso de pedagogia que não possuem experiência docente, podem mobilizar fazeres durante a realização do estágio supervisionado, além disso as memórias podem se apresentar como elementos que fomentam processos de formação e profissionalização docentes visto que se configuram como momentos de análise e reflexão não só das práticas, como também do campo de atuação profissional. Diante disto, a memória dos indivíduos trazida a tona por meio da narrativa (auto)biográfica confere ainda ao professor em formação a possibilidade de constituir-se e reconhecer-se em seu processo de construção do “ser” docente.