Preparação e caracterização estrutral, microestrutural e estudo das propriedades magnéticas e de transporte de cerâmicas do tipo EuRuO3 - PÉREZ, Susset Muñoz (2005)
O supercondutor - magnético RuSr2EuCu2O8 (Eu-1212) foi sintetizado e caracterizado estrutural, mircoestrutural, elétrica e magneticamente por difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, medições de resistividade e susceptibilidade, respectivamente. Através deste estudo, foram discutidos pontos de contatos entre a estrutura cristalina e as propriedades observadas. Apresentam-se exemplos concretos que evidenciam uma estreita relação entre a supercondutividade e o magnetismo neste composto, indicando que os octaedros de Ru estão envolvidos, junto com os planos de Cu-O, em algum mecanismo de supercondução. Uma avaliação dos resultados nos conduz a obtenção de um material completamente novo EuRuO3-x (Eu-113) com propriedades muito semelhantes ao sistema Eu-1212. O composto Eu-113 foi estudado e uma primeira caracterização, usando as técnicas anteriormente mencionadas, foi levada a cabo. Simulações de Rietveld forneceram a possível cela unitária que descreve a estrutura. Por outro lado os mecanismos que afetam as propriedades elétricas foram propostos. Sugerindo que uma interação de Coulomb entre os elétrons de condução e os prótons dos átomos, fixos na estrutura cristalina, conduz a uma transição metal-isolante para altas temperaturas. Entretanto a temperaturas mais baixas um novo mecanismo, presumivelmente supercondutividade, se estabelece na amostra. Uma análise de todos os fatos aponta a existência de um débil sinal supercondutor competindo com um mecanismo tipo gap de Coulomb. A existência de supercondutividade neste composto suscitará, sem dúvida, uma grande reviravolta nesta área devido ao fato de não apresentar planos de Cu-O e, portanto, ter todas as propriedades observadas atribuídas aos íons de Ru em entrelaçamento com os oxigênios