Análise do impacto de centrais eólicas na qualidade da energia elétrica - MOURA, Carlos Eduardo Barros de. (2012)
Esta Dissertação tem como objetivo identificar os principais parâmetros de Qualidade de Energia Elétrica em Turbinas Eólicas e os seus impactos quando agregados em grandes Centrais Eólicas. Adicionalmente, nesta Dissertação são apresentados impactos reais da Conexão de Centrais Eólicas sobre a Qualidade de Energia no Sistema Elétrico. Um dos objetivos da Dissertação é apresentar a metodologia para avaliação do impacto proposto pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico – ONS através da realização de Campanhas de Medição de Qualidade de Energia Elétrica, e comparar com os procedimentos propostos pela IEC 61400-21. A Dissertação apresenta recomendações para os procedimentos de medição assim como identificação de parâmetros agrupados para caracterização da Qualidade de Energia Elétrica em Centrais Eólicas com base nas normas atualmente em vigor.