Sistemas integrados de gestão: um estudo de caso sobre as motivações e benefícios da implantação de um ERP em duas empresas pernambucanas - Samarone Alves de Lima, João (2009)
Os sistemas integrados de gestão ERP (Enterprise Resource Planning) são pacotes de software que capacitam as organizações para atenderem às necessidades de informações nos mais variados processos. Impõem a cultura de visão de processos de negócios e provocam mudanças nas empresas que os adotam, inclusive na gestão da tecnologia da informação. Devido às suas características de construção e funcionamento, o entendimento mais difundido a respeito do ERP é que suas práticas melhorarão o desempenho empresarial se suas estratégias estiverem adequadamente alinhadas aos negócios e se contribuírem eficazmente com o fornecimento de aplicações operacionais competentes e uma infra-estrutura de gestão sólida. Este estudo apresenta os impactos da utilização de sistemas ERP nas organizações, e teve como objetivo compreender que fatores motivaram e que benefícios produziram a implantação de sistemas ERP em organizações empresariais. Foi realizado um estudo de caso em duas empresas pernambucanas, apoiado pela metodologia interativa como proposta interpretativa e qualitativa, enquadrando-se como pesquisa exploratória e, quanto aos procedimentos, em levantamento ou survey. Foram entrevistados doze gestores estratégicos atuantes nas áreas de Suprimento, Fabricação, Vendas e Distribuição, Finanças, Contabilidade e TI. Foi aplicado também um questionário de perguntas abertas e fechadas, compiladas a partir das visões dos gestores, para os usuários dos sistemas ERP e especialistas técnicos dos processos de negócio. As informações coletadas e interpretadas indicaram que as motivações para adoção do ERP concentram-se na necessidade do controle organizacional, padronização de processos, gerenciamento do crescimento dos negócios e atendimento da legislação. Questões como adoção das melhores práticas incorporadas com o uso do sistema ERP e relação custo-benefício de adoção, foram vistas como eventos de intensidade e significância moderada. O planejamento de implementação do ERP foi visto como um processo técnico dotado de maturidade e respaldo na literatura específica existente na área. Os resultados apontaram também que a utilização do sistema ERP trouxe benefícios e contribuições para o crescimento dos negócios nas empresas pesquisadas. Além disso, um resultado importante da pesquisa foi demonstrar a relevância e validade da adoção da metodologia interativa na condução de pesquisas dessa natureza