Modelagem de decisão multicritério no planejamento da manutenção abordando problemática de escolha e classificação - CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio (2005)
Na busca pela competitividade, as empresas têm investido em alternativas que possam lhes trazer algum diferencial. Nesse sentido, as funções de apoio têm-se revelado como potenciais efetivos para o alcance desse objetivo, no que tange à função manutenção, em face do grande desenvolvimento tecnológico, das exigências crescentes dos ambientes produtivos, bem como da necessidade incessante de redução dos custos visando à maximização do retorno financeiro. Essa função tem obtido grande valorização, deixando de ser uma função negligenciável para tornar-se um agente indispensável para assegurar os níveis de performance exigidos pelos sistemas produtivos. Dessa forma, a fim de cumprir tais exigências, são estabelecidos dois modelos que permitem a inserção de atributos essenciais a um tratamento mais adequado e global do problema de estabelecimento de políticas de manutenção, através de um enfoque multicritério receptivo às incertezas inerentes ao problema de escolha de um período para a substituição de equipamentos. Além disso, foi construído um modelo para o estabelecimento de políticas mais abrangentes, onde diversos equipamentos são levados em consideração, através de uma abordagem multicritério de classificação