As associações de agricultores como um campo de representação política: a trama das relações sociais no município das Correntes-PE - SANTANA, Iolanda Cardoso de (2016)
Esta dissertação tem como objeto de estudo as representações sócio-políticas de agricultores, participantes de associações no município das Correntes com atenção especial aos agricultores integrantes das associações comunitárias do Sítio Laje e do Sítio Balaio. Para isso, são pesquisados os aspectos mais relevantes da representação política, através das relações entre os agricultores nessas instituições. E, enquanto partes do movimento social de agricultores, suas afinidades e disputas políticas abertas pelo poder local; como também os seus ritos, ações e formas de participação social. Sendo assim, dentro dessas representações sócio-políticas de agricultores, que direciona a pesquisa, a atenção especial é dada à construção conceitual das categorias camponês/agricultor, assim como, os símbolos e o desempenho desses agricultores familiares enquanto grupo representativo nessas associações e na política do município. Analisam-se as práticas “clientelistas” como as trocas de favores e outras que acabam por gerar um tipo específico de relações que atravessam a estrutura de poder e as instituições nelas envolvidas, por um lado; e, por outro lado, reforçam relações do poder local e outras formas de dominação que interferem nas práticas e autonomia das associações de agricultores no município das Correntes. Neste estudo privilegiamos os métodos e técnicas antropológicas para a construção de uma etnografia que desse conta da trama de relações sociais que se desenvolvem nesse campo de estudo. A bibliografia selecionada inclui contribuições sócio-antropológicas ao estudo das sociedades camponesas e da política local. Logo, a dissertação contribui para a compreensão do lugar das associações como base da representação social e política dos agricultores familiares, na conjuntura dos movimentos sociais no campo da agricultura e na relação com o poder local. Quanto ao trabalho de campo, foi realizado no período de dezembro de 2014 até o mês de abril de 2016.