Combate à pobreza no século XXI : uma análise comparada das estratégias multidimensionais de Brasil, China, Índia e África do Sul entre 2000 e 2015 - GALVANI, Maria Denise Guedes (2019)
Esta tese é um estudo comparado sobre as estratégias nacionais de combate à pobreza de China, Índia, Brasil e África do Sul entre 2000 e 2015, período de vigência dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio das Nações Unidas. A pesquisa examina alguns dos principais documentos dos governos nacionais sobre o tema e também as políticas públicas mais relevantes nas áreas de Segurança de Renda e Educação. Trata-se de uma análise de dois níveis (dos documentos estratégicos e das políticas públicas), à luz das teorias contemporâneas sobre a multidimensionalidade da pobreza, a construção de um estado de bem-estar nos países em desenvolvimento e a importância do combate à pobreza para o desenvolvimento nacional. O trabalho busca identificar as diretrizes estratégicas que orientaram o combate à pobreza em cada caso e compreender como elas se expressam em políticas sociais implementadas no período, oferecendo uma narrativa histórico-política sobre os esforços de combate à pobreza em grandes países do Sul Global no início do século XXI.