Avaliação quantitativa e qualitativa de óleo essencial extraído do Coriandrum sativum cultivado com água de reúso - BOMFIM, Nathália Felix (2019)
A irrigação com água de reuso, proveniente de estações de tratamento de esgotos domésticos, pode ser uma alternativa atraente para a agricultura, já que o efluente tratado contém nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas e ajuda a mitigar o problema da escassez de água. O objetivo desse trabalho foi comparar o efeito do esgoto tratado na germinação, desenvolvimento e produção de óleo essencial (OE) das sementes do coentro verdão (Coriandrum sativum). O delineamento experimental utilizado consistiu em 2 experimentos: o experimento 1, escala de bancada, para avaliar a germinação, com 2 tratamentos (água destilada e esgoto tratado), 3 repetições e duração de 21 dias; e o experimento 2, em casa de vegetação, com 7 tratamentos (CT1-A, CT2-A+K, CT3-A+NPK, CT4-E, CT5-E+Kp, CT6-E+Np+P+Kp, CT7-E+NPK), 5 vasos cada, e duração de 60 dias. O uso de esgoto tratado no experimento 1 beneficiou a germinação, pois proporcionou maiores valores de velocidade de germinação, de germinação potencial e do tempo médio de germinação; como também proporcionou melhores condições de desenvolvimento da plântula, já que a concentração de proteínas solúveis (7,20 mg.g-1) e clorofila totais (0,81 mg.g-1) foram maiores do que os valores para água destilada (5,58 e 0,51 mg.g-1, respectivamente). No experimento 2, o diâmetro do caule e a altura média das plantas também foram estatisticamente iguais ou maiores (p ≤ 0,05) nos testes com esgoto tratado (CT4, CT5, CT6 e CT7) do que nos testes com água (CT1, CT2 e CT3); bem como a concentração de nitrogênio nas folhas inferiores (CT1 e CT4 de 21,70 e 29,43 mg de N.kg-1 de biomassa seca (BS), respectivamente); a produção média de sementes foi de 11,7 (CT1) para 16,2 g/100g de BS (CT4). Além disso, a concentração de OE nas sementes foi maior no tratamento CT4 (0,55 %) do que no CT1 (0,52 %); A concentração de linalol no OE também foi maior para CT4 (39,3 %) do que em CT1 (32,4 %). Portanto, a irrigação com água de reuso de origem doméstica foi considerada adequada para o cultivo de coentro verdão destinado à extração de OE de suas sementes, apresentando benefícios durante a germinação e estágios posteriores de desenvolvimento da planta.