Avaliação de algoritmos para localização de faltas em redes elétricas - BARRETO, Eron de Oliveira (2003)
O novo modelo do setor elétrico e os padrões de exigência da sociedade atual exigem, cada vez mais, a prestação de um serviço eficaz por parte das empresas transmissoras de energia elétrica, que têm na disponibilidade das suas linhas de transmissão a razão de ser do seu negócio. Nesse sentido, a recolocação imediata em operação de uma linha de transmissão, que foi desconectada da rede elétrica em função de uma falta, é de fundamental importância. Dentro desse enfoque, e considerando a existência de uma rede de oscilografia digital moderna, instalada na quase totalidade da rede elétrica da CHESF, nesse trabalho procuramos identificar e avaliar os principais algoritmos passíveis de serem usados para identificação do local exato da falta, de forma a reduzir o tempo de recomposição do defeito, e conseqüentemente, a disponibilidade da rede elétrica. Direcionamos a análise para os algoritmos baseados em fasores, procurando avaliar tanto aqueles que utilizam dados de um como de dois terminais, sendo abordadas para esses últimos, as duas variantes possíveis, ou seja, com amostras sincronizadas e com amostras assíncronas. Para permitir um mínimo de entendimento de cada um desses algoritmos, apresentamos um sumário de sua formulação com considerações sobre seus pontos fortes ou deficiências. viii Para avaliação dos algoritmos, realizamos inicialmente simulações em ATP (Alternative Transient Program), numa linha de transmissão do sistema CHESF, sendo os fasores de tensão e corrente coletados e aplicados para comparação. Esse processo é finalizado com a avaliação de um caso real, obtido a partir da rede de oscilografia da CHESF, onde pudemos comprovar as principais observações emanadas das simulações em ATP