Moda e sustentabilidade no Brasil: perspectivas sociais sobre o fenômeno da moda sustentável - FERNANDES, Laura Maria Abdon (2018)
Vivemos um momento em que a relação entre moda e sustentabilidade vem sendo amplamente discutida em várias esferas sociais. A cada dia surgem novos conceitos como ecomoda, moda sustentável e consumo consciente. No entanto, ainda não há consenso sobre como esse novo contexto social figura no mercado e no nosso cotidiano. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar o atual contexto da relação entre moda e sustentabilidade, questionando o posicionamento e a participação do consumidor nesse cenário. Para tanto, são discutidas as estratégias de design presentes na literatura sobre moda e sustentabilidade e como estas podem ser auxiliadas pelos estudos acerca do comportamento do consumidor. Destacamos que, quanto à sua metodologia, este trabalho se configura como um estudo de orientação fenomenológica e abordagem qualitativa, em que a análise dos dados se dá com base na análise do conteúdo de Bardin. Como principais resultados, podemos verificar que existe a discussão sobre um nicho de mercado chamado de “moda sustentável”, porém ainda há lacunas no que se refere a uma definição concreta desse termo. Da mesma forma, os consumidores mostraram reconhecer a problemática, mas a prática do consumo consciente ainda não está alinhada ao que propõem os estudos sobre sustentabilidade. Concluímos a partir desses dados que a chamada moda sustentável é um fenômeno social que pode ser observado tanto como um nicho de mercado emergente, um valor agregado à produtos específicos ou mesmo um novo contexto de consumo e estilo de vida.