Avaliação dos aspectos ecofisiológicos em plantas jovens de cynophalla flexuosa L. Sob inoculação de fungo micorrízico arbuscular submetida ao déficit hídrico recorrente - BARROS, Vanessa Andrade de (2017)
A seca é o principal estresse abiótico que limita o aumento de biomassa no mundo. Em ambientes semiáridos espécies lenhosas sempre verdes podem apresentar diversos mecanismos de tolerância à baixa disponibilidade hídrica. O objetivo do estudo foi avaliar aspectos do metabolismo foliar na espécie Cynophalla flexuosa L., nativa da caatinga, em associação com FMA sob dois ciclos de deficiência hídrica em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental com arranjo fatorial de 2 × 2 (FMA e déficit hídrico), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições cada. Os tratamentos de deficiência hídrica (Seca e FMA+Seca) tiveram a suspensão da água durante 7 dias (máximo estresse), e posteriormente foram reidratados por 3 dias consecutivos (ciclo 1). Em seguida, a rega foi novamente suspensa durante 10 dias (máximo estresse) e a reidratação após 3 dias seguidos (ciclo 2). Foram avaliados variáveis relacionadas ao status hídrico e o metabolismo do carbono foliar, além disso, biomassa seca e o custo de construção foliar. No máximo estresse, os maiores valores de conteúdo hídrico relativo nos dois ciclos foram encontrados nas plantas de FMA. No ciclo 1, a área foliar específica foi maior nas plantas não micorrizadas, com maior custo de construção nas plantas de FMA e maior concentração de Fósforo na parte subterrânea nas plantas de FMA+Seca. No ciclo 2, plantas de FMA+Seca apresentaram o menor custo de construção e uma maior área foliar específica. Durante esse período, os valores de biomassa e nutrientes foram superiores nas plantas micorrizadas, onde as de FMA+Seca apresentaram as maiores concentrações de N e K. Em conclusão, os FMAs foram eficientes para aumentar a tolerância de C. flexuosa ao déficit hídrico recorrente, com respostas mais proeminentes no ciclo 2, indicando a importância de estudos que visam a recorrência do estresse hídrico, condição comum em ambiente semiárido.