Análise espacial dos casos de abandono do tratamento da tuberculose - CARNEIRO, Gledsângela Ribeiro (2016)
O abandono do tratamento da tuberculose é um dos desafios para o controle da doença. Esta dissertação teve por objetivo analisar a distribuição espacial do abandono do tratamento da tuberculose e os correlatos espaciais ao Índice de Desenvolvimento Social. Alicerçado a esta pesquisa foi realizada uma revisão integrativa da literatura que visou analisar o modo pelo qual os estudos localizam áreas com vulnerabilidade para tuberculose propícia para intervenção em saúde por meio da análise espacial. A busca foi realizada nas bases BDENF, LILACS, SCOPUS e CINAHL com os descritores: “tuberculosis”, “spatial analysis”, “geographic information systems” e “residence characteristics”, e totalizou uma amostra de 13 artigos. Foram identificados como unidades de análises de agregação municípios, bairros e setores censitários. Subsidiou-se, assim, intervenções a grupos populacionais vulneráveis de acordo com a unidade de agregação. O artigo original tratou-se de um estudo ecológico, com área de estudo a cidade do Recife, cuja unidade de análise foram os 1854 setores censitários. A fonte de dados foi do tipo secundário obtidos dos bancos do Sistema de Informação e Agravos de Notificação de Recife do último triênio disponível 2012 a 2014. Dados socioeconômicos por setores censitários foram obtidos do Censo Demográfico 2010. Construiu-se a, partir dos dados socioeconômicos, um indicador sintético para cada setor censitário a fim de caracterizá-los e correlacionar ao abandono da tuberculose, porém não houve correlação. Foram geocodificados 4689 casos novos de tuberculose destes 641 casos com desfecho abandono, para calcular a média da proporção de abandono do triênio para cada setor censitário. Foi aplicado o teste de correlação de Spearman entre o IDS e a proporção de Abandono, verificou-se que a correlação entre estes é praticamente nula (P=0,025) e não significativa (p=0,279). Na análise espacial com valor do Índice Global de Moran 0,0313816 (p=0,03) gerados no software Terraview V4.2.2, mapas temáticos foram gerados BoxMap e MoranMap pelo QGIS 2.14.0, com a função LISA foi identificado 153 setores estatisticamente significantes, espacialmente destes 43 setores com alta prioridade para intervenção em saúde. A análise espacial auxiliou na identificação de áreas prioritárias para o controle do abandono da tuberculose, a unidade de análise escolhida refletiu de forma coerente a dinâmica espacial do agravo.