Nascimento da (bio)polícia : o surgimento da polícia e(m) sua relação com a biopolítica em Michel Foucault - LIRA, João Jânio da Silva (2023)
Quais as condições de possibilidade pelas quais o mecanismo de segurança policial veio a se instaurar no Ocidente? O que é biopolítica? Existe relação entre a polícia e a biopolítica? Esta pesquisa busca investigar tal problemática a partir dos escritos políticos do filósofo francês Michel Foucault, apresentando tese dele de que a governamentalidade moderna viabilizou a formação de “tecnologias políticas dos indivíduos”, cujo fundamento une o território e a população em objetivos que promovem a polícia como dispositivo privilegiado da lógica da sociedade de segurança. Nesse sentido, biopolítica será aqui analisada como a generalização da vida humana; e a polícia será apreciada como o “meio” pelo qual se promoveu a generalização da bíos. A hipótese sustentada é que os fundamentos epistemológicos pelos quais a polícia veio a se instaurar na modernidade permitiu pensar a polícia para além da imagem vigilante e punitiva, mas como um mecanismo sujeitado ao biopoder, permitindo, assim, defini-la como (bio)polícia. Contornando as leituras de Vigiar e punir (1975) que reduz a polícia à imagem da vigília e da punição, e abrangendo as ideias desenvolvidas no programa biopolítico foucaultiano, o conceito de polícia ganha novos contornos e profundidade ao ser pensada dentro de uma história da governamentalidade. Assim, esta pesquisa traz à baila as reflexões aprofundadas de Foucault sobre o nascimento da polícia na modernidade e sua relação com a biopolítica, traçando assim, novas leituras do conceito de polícia nos ditos e escritos foucaultianos. Essa pesquisa, portanto, define o conceito de (bio)polícia para dar conta do “tratado sobre a polícia” desenvolvido por Foucault para além da obra Vigiar e punir.