Análise de uma organização à luz do modelo multidimensional-reflexivo de Alves (2003) - CORREIA, Milka Alves (2007)
O presente trabalho tem como propósito analisar a configuração organizacional-administrativa do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), órgão de apoio acadêmico da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), que desempenha ações nas áreas de ensino, pesquisa e assistência. Para tanto, foi utilizado o modelo multidimensional-reflexivo de Alves (2003) como instrumento de análise. Inicialmente, procura-se ultrapassar a visão que se limita a descrever os hospitais como um sistema integrado por estruturas com mecanismos de autoridade, linhas de comando, regras escritas e formalizadas. Nesse sentido discute-se a necessidade de se ter outros modelos analíticos que se ocupem também das singularidades e dos desafios presentes nos hospitais enquanto um locus organizacional dotado de complexas relações internas e externas. Trata-se de um estudo qualitativo básico que adota uma perspectiva descritivo-analitica e coleta os dados através de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e análise documental. Foram descritos e comentados as características estruturais e dispositivos de coordenação adotados pelo HUPAA, seus agentes organizacionais e relacionamentos internos, bem como o relacionamento desse hospital com o ambiente externo; a seguir, promoveu-se o encontro entre o modelo de Alves (2003) e a realidade estudada. A pesquisa identificou que a configuração organizacional-administrativa do HUPAA aproxima-se do tipo equiparativo-adaptador, entre as variantes II e III, com um agente tipo adaptador. O OMR mostrou-se satisfatório para a análise do HUPAA, embora a compreensão de algumas peculiaridades do hospital demandem ajustes no Modelo. Acreditase que esta pesquisa pode oferecer aos gestores do HUPAA subsídios que possibilitem melhor entendimento sobre sua organização, auxiliando-os no aperfeiçoamento dos processos organizacionais, bem como na melhoria do atendimento de saúde à comunidade