Possibilidades de uma ciência reflexiva no direito: uma aproximação ao campo das faculdades de direito em Recife - GONÇALVES, Francysco Pablo Feitosa (2017)
O objetivo principal desta tese é investigar as possibilidades de uma ciência reflexiva no Direito. O ponto de partida foi a ciência social reflexiva de Bourdieu, que preconiza que a teoria é uma construção temporária que toma forma para e pela prática da pesquisa empírica. A realização do objetivo demandou uma investigação de natureza epistemológica, a fim de situar a ciência social reflexiva de Bourdieu em relação ao pensamento relacional de Cassirer e ao surracionalismo de Bachelard, o que, por sua vez, tornou necessária uma investigação sobre o pensamento dos referidos autores que se encontra sobretudo nos cinco capítulos iniciais da tese e que orienta o sexto e sétimo capítulos, destinados à objetivação dos métodos e técnicas empregados na pesquisa empírica no campo das faculdades de Direito em Recife; tais capítulos abordam o uso das entrevistas semiestruturadas, as questões relacionadas à sua realização, transcrição e análise dos dados, e objetivam a opção pela Análise de Conteúdo e pelas categorias de análise bourdieusianas. Os pressupostos epistemológicos e as opções metodológicas se projetam, por sua vez, na pesquisa em si, cujos resultados são apresentados nos capítulos seguintes, destinados à reconstrução do campo do ensino superior no Brasil e ao Campo das Faculdades de Direito em Recife em particular, bem como a uma análise dos habitus dos agentes do referido campo. Ao fim, o último capítulo apresenta mais algumas reflexões sobre a Ciência do Direito e as considerações finais fazem um último panorama de tudo o que foi discutido na tese.