Festa no gueto? Memórias e discursos em torno do “mercado GLS” em Recife/PE - SOUZA, Luiz Henrique Braúna Lopes de (2016)
O presente trabalho tem o objetivo geral de analisar os sentidos produzidos acerca dos acordos e tensões entre o mercado e sociabilidade voltados a lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT), tendo como referência as trajetórias de conformação recente dos espaços de consumo, lazer e sociabilidade, que se definem como GLS (Gays, Lésbicas e Simpatizantes), localizados no centro da cidade do Recife/Pernambuco. Para tanto, buscamos, a partir de diálogos com interlocutoras privilegiadas: 1) construir as narrativas das histórias de conformação dos atuais espaços de consumo, lazer e sociabilidade GLS do Recife; 2) problematizar os acordos e tensões entre mercado, sociabilidade e agenciamentos políticos voltadas à população LGBT. Esta pesquisa partiu de uma abordagem psicossocial, na interface com estudos em gênero e sexualidade, à luz da perspectiva crítica feminista. Definimos como estratégia teórico-metodológica para produção de informações, a entrevista semiestruturada, compreendendo-a como práticas discursivas, em consonância com a perspectiva construcionista de produção do conhecimento. Portanto, realizamos as entrevistas com as interlocutoras privilegiadas dos espaços de sociabilidade estudados, definidas a partir dos critérios de tempo, convívio e responsabilidade em relação a esses lugares. Como resultados, construímos as narrativas de como surgiram os espaços de consumo, lazer e sociabilidade destinados à população LGBT que atualmente compõem o circuito GLS da cidade do Recife (Boate MKB, Clube Metrópole, Nosso Jeito Music, Castelo Marron, Confraria Ursos de Pernambuco, Conchittas Bar e Mix Pub). Em nossas análises, também abordamos os acordos e tensões entre mercado e sociabilidade, a partir de três eixos temáticos e seus respectivos tópicos analíticos, com a finalidade de compreender os sentidos coproduzidos sobre essas temáticas: Lazer e Sociabilidade (Motivação, Público e Práticas Sexuais), Mercado (Resistências, Localização, Concorrência, Aspectos Positivos e Negativos, e Legislação) e Agenciamentos políticos (Movimento LGBT e Parada da Diversidade).