O humano em Edgar Morin: contribuições para a compreensão da integralidade na reflexão pedagógica - da Conceição de Melo Amorim, Maria (2003)
A dissertação tem o objetivo de apresentar a concepção de homo complexus no pensamento filosófico de Edgar Morin e sua contribuição para a idéia de integralidade na reflexão pedagógica. Realiza uma análise crítica da filosofia moriniana que postula a superação da visão unilateral a partir do reconhecimento dos caracteres antagonistas e complementares existentes no ser humano: sapiens e demens, prosaicus e poeticus, faber e ludens, empiricus e imaginarius, economicus e consumans. Constatou-se que na Pedagogia Moderna houve um desequilíbrio que salientou, principalmente, o homo sapiensprosaicus- faber-empiricus-economicus, negligenciando as outras dimensões do ser humano