Aplicação de técnica de análise multivariada para avaliação de redes de monitoramento de qualidade da água - Nascimento de Souza, Simone (2009)
O Brasil detém, em torno de 15% da água doce superficial do mundo, porém é repleto de problemas ambientais que comprometem a sua qualidade. Portanto, é necessário estabelecer ações de controle de forma a garantir o seu uso múltiplo. Em Pernambuco, a agência ambiental estadual monitora, desde 1986, todas as bacias dos rios litorâneos. Nesse período houve uma modificação da dinâmica do uso e ocupação do solo dessas bacias. Entretanto, não foram definidos os procedimentos para revisão periódica do plano de monitoramento. Este estudo propõe uma metodologia para adequação dos monitoramentos das bacias hidrográficas do Estado de Pernambuco. Para isso, foram utilizados dados de monitoramento dos anos de 1990 a 2008 avaliados com a adoção da ferramenta de Análise dos Componentes Principais (ACP), assim como foi considerada a tipologia do uso e ocupação do solo, além da cobertura vegetal, para a definição de setores ambientais. A metodologia foi testada com os dados da bacia do rio Capibaribe e reaplicada nas bacias do Una e Goiana. A aplicação da metodologia proposta mostrou que é possível se reduzir o número de estações de monitoramento quando se considera a sua setorização ambiental. Conseqüentemente, é possível reduzir os custos de monitoramento, disponibilizando esses recursos para outras ações