Plataformas nanoestruturadas para o diagnóstico de Leishmania chagasi a partir do uso de nanopartículas magnéticas, filme eletrodepositado de magnetita/quitosana/polianilina e nanopartículas de ZnO - GARCIA, Maria Flávia Karoline dos Santos (2018)
A Leishmania é um gênero de protozoários da família Trypanosomatidae, que inclui os parasitas causadores das leishmanioses. A leishmaniose visceral é transmitida ao homem por insetos vetores ou transmissores, conhecidos como flebotomíneos. É causada por espécies do gênero Leishmania, pertencentes ao complexo donovani. É uma zoonose que representa um problema sério de saúde pública com várias manifestações clínicas que dependem da espécie. O objetivo deste estudo foi desenvolver um biossensor utilizando filme eletrodepositado de magnetita/quitosana/polianilina (Fe3O4-Quit-PANI). O filme de Fe3O4-QuitPANI foi eletrodepositado, por meio da técnica de voltametria cíclica (VC). O filme revelou a presença de picos característicos revelados no voltamograma. O compósito Fe3O4Nps-Quit-PANI exibiu correntes mais elevadas do que o compósito Quit-PANI, indicando que as nanopartículas favorecem a um incremento na área superficial efetiva do eletrodo. A obtenção do sistema sensor Fe3O4Nps-Quit-PANI-PrimerLeishmania foi possível devido à adsorção física do primer que servirá como molécula de bioreconhecimento para fitas complementares presentes em material genômico do verme e material genômico extraído do soro de cães infectados. Os testes de sensibilidade do sistema sensor Fe3O4Nps-QuitPANI-PrimerLeishmania frente ao DNA genômico em diferentes concentrações revelou uma redução na magnitude das correntes de pico, demonstrando a hibridação específica. Em adição, o sistema Fe3O4Nps-Quit-PANIPrimerLeishmania ao ser exposto à soro de cães infectados com Leishmaniose revelou boa sensibilidade de detecção em diferentes concentrações do material teste (1ng/uL, 0,1 ng/uL, 0,01 ng/uL, 0,001 ng/uL e 0,0001 ng/uL). Desta forma, o sistema Fe3O4Nps-Quit-PANI-PrimerLeishmania é viável para a biodetecção de Leishmania em soro de cães infectados.