Seleção de fundos de investimento : uma análise da escolha de portfólio da FACHESF utilizando o método de análise de envoltória de dados - DEA - ASSIS, André Stêfano Cabaral de (2008)
A escolha de fundos de investimento tem sido objeto de diversos estudos, a começar por Markowitz (1952) e Sharpe (1964). Selecionar fundos de investimento não é uma tarefa fácil, dado ao grande número disponível no mercado, aos instrumentos de avaliação de performance, aos ativos que compõem os fundos, aos níveis de riscos a que se dispõe correr e assim por diante. Uma opção que surgiu, para realizar melhor o processo de escolha, é o uso da Análise Envoltória de Dados (DEA). Esta ferramenta mostra-se poderosa na avaliação do desempenho de fundos de investimento, pois, pode incorporar múltiplos atributos, além dos tradicionais risco e retorno. A DEA permite incorporar outros atributos importantes ao investidor, tais como custos de administração, alfa, beta, patrimônio líquido do fundo, e transformá-los em um único score de performance. Por esse motivo, surgiu a idéia de realizar este trabalho, com o objetivo de investigar o processo de seleção de fundos de investimento empregado por um fundo de pensão, mediante a Análise Envoltória de Dados. Foram analisados 50 fundos de renda fixa de volatilidade baixa, no período de 24 de outubro de 2006 a 24 de outubro de 2007. Os resultados obtidos na primeira rodada, utilizando as variáveis utilizadas pelo fundo de pensão, identificaram cinco fundos de investimento dominantes. Na segunda rodada, foram empregadas novas variáveis, através destas foi encontrada uma quantidade maior de fundos em relação aos da rodada anterior. Também foi comparado o resultado do modelo usado pelo fundo de pensão com os resultados dos modelos DEA, que concluiu que a Análise Envoltória de Dados é superior ao modelo do fundo de pensão. Também foram apresentadas algumas recomendações para o aperfeiçoamento deste trabalho