A docência primária em Pernambuco : estratégias e táticas de organização e hierarquização (1864-1888) - LIMA, Dayana Raquel Pereira de (2021)
Há um consenso nos estudos da História da Educação do Brasil Império de que os docentes se constituíram profissionais ao chegarem à condição de funcionários públicos, enquadrados e controlados pelo Estado (VILLELA, 2000; GARCIA, 2002, 2004 e 2005; ARAÚJO, 2010; CARDOSO, 2011; OLIVEIRA, 2011; SILVA & CATANI, 2011; LOPES, 2012; FERREIRA, 2016; GONÇALVES FILHO, 2016). Rediscutimos esses argumentos, a partir das experiências individuais e coletivas dos(as) docentes públicos(as) primários(as) e das táticas por eles(as) utilizadas, em meio às estratégias de organização e funcionamento de suas aulas. Coligimos e analisamos diversos registros documentais encontrados nos Códices da série Instrução Pública do Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano, as legislações referentes à instrução pública, os relatórios dos presidentes de província, os relatórios e regulamentos dos inspetores da instrução, os regimentos escolares, os anais da Assembleia Legislativa de Pernambuco, as petições remetidas aos deputados provinciais, bem como alguns jornais e revista do período. Mobilizamos as categorias “experiência” (THOMPSON,1981;1987), “estratégias” e “táticas” (DE CERTEAU, 2011) como norteadoras da construção narrativa, visando tecer as maneiras pelas quais os docentes e agentes governamentais deram significação às diferentes vivências laborais em função de suas posições, de seus recursos e de suas situações produtivas. Como procedimentos de leitura das fontes e de escrita dos “achados”, elegemos a “descrição densa” do Clifford Geertz (1989) e a abordagem microanalítica do Carlo Ginzburg (2007). Defendemos que o enquadramento dos(as) docentes públicos em Pernambuco, entre 1864 e 1888, não se orientou pelos parâmetros da profissionalização deste ofício, mas por diferentes processos de hierarquizações e negociações horizontais e verticais, validadas e (re)significadas pelos(as) docentes. A docência pública primária pernambucana constituiu-se como um ofício (não uma profissão), permeado pelos lugares de poder e destaque conquistados pelos professores e professoras em relação à população e às instâncias governamentais da Província.