Implantação e Aplicação do Modelo de Visco-dano para problemas Geomecânicos - De Paiva Valadares Fernandes, Julliana (2008)
Nas últimas décadas houve um grande avanço no que diz respeito ao desenvolvimento de modelos constitutivos que melhor representassem o comportamento dos materiais geomecânicos. Um meio contínuo submetido à degradação de suas propriedades mecânicas tem sua resposta constitutiva diferenciada, por isso, torna‐se necessária a adoção de modelos baseados na Mecânica do Dano Contínuo formulados em consistência com os princípios da termodinâmica dos processos irreversíveis, para melhor representá‐lo. Neste trabalho será implementado o modelo de visco‐dano, baseado na mecânica do dano contínuo, e que tem como diferença quanto ao modelo de dano, a introdução da regularização viscosa sendo esta feita através do método de Perzyna. Para validação do modelo serão feitas simulações de ensaios de relaxação de tensões e Creep utilizando a ferramenta numérica CODE_BRIGHT, utilizando o método dos elementos finitos Galerkin, sendo os resultados confrontados com os obtidos através do código numérico COMET. Será analisado um caso de ativação de falha e, a partir deste, analisaremos a sensibilidade através da simulação numérica de vários casos considerando a variação dos parâmetros de grande importância no modelo de visco‐dano