Promoção imobiliária em Teresina/PI : uma análise do desenvolvimento da produção privada de habitações - 1984/1999 - Henrique Gomes de Lima, Paulo (2000)
A moderna incorporação imobiliária tem gerado modelos de espaço urbano caracterizados, basicamente, pela divisão social da cidade em áreas dos ricos e áreas dos pobres, normalmente definidas como centro e periferia. Uma das implicações sócio-espaciais desse fato é que a cidade apresenta áreas extremamente segregadas, decorrentes, principalmente, da renda. No caso específico de Teresina observa-se, nos últimos anos, uma profunda alteração na paisagem urbana, com o advento do fenômeno da verticalização. Esse fenômeno se caracteriza pela produção de imóveis de alto padrão de construção, portanto, destinado a uma demanda solvável, e ocorrendo em áreas específicas da cidade, demonstrando que há uma estratégia de atuação do mercado imobiliário, quanto à definição da localização dos empreendimentos. Nesse trabalho apresentamos uma análise da atividade de promoção imobiliária em Teresina, no período de 1984 a 1999, como forma de conhecer o modelo de espaço urbano que vem sendo criado pelos promotores imobiliários, e quais as implicações sócio-espaciais que decorrem disso. A análise foi feita a partir da caracterização da produção imobiliária nesse período, através de um levantamento censitário dos imóveis produzidos