Elicitação de preferências com informação parcial para avaliação intracritério no Método Fitradeoff - ESPÍRITO SANTO, Paolla Polla Pontes do (2022)
Atualmente, um dos principais desafios das organizações é o de serem resilientes a contextos dinâmicos, fazendo com que decisores realizem processos decisórios diariamente. A tomada de decisão é um processo cognitivo essencial ao ser humano e com o avanço de estudos na área, diferentes modelos têm surgido para auxiliar na interpretação de problemas de decisão, onde uma das mais recentes melhorias nos métodos multicritério de apoio à decisão trata do uso de informações parciais sobre os julgamentos de preferências do decisor no momento da elicitação. Todavia, na tentativa de simplificação do procedimento de elicitação, diversos métodos simplificam essa avaliação considerando somente formas lineares para as funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério. Desta forma, o presente trabalho desenvolveu um procedimento flexível e interativo de elicitação de preferências para a etapa de avaliação intracritério no método FITradeoff, sendo este um método de racionalidade compensatória no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), a fim de obter a forma das funções valor marginal, ao invés de utilizar funções analíticas prontas. Para executar a proposta de melhoramento metodológico, foi apresentada uma adaptação ao método da bisseção, para que o procedimento suportasse informações parciais e relações de preferência estrita. Ao final, foi ilustrado um problema de priorização de ordens de serviço em uma oficina mecânica, chegando a um ranqueamento das atividades para que os recursos disponíveis fossem melhor aproveitados. Assim, a nova abordagem proposta para elicitar funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério, apresentou bom desempenho, permitindo que seus comportamentos fossem extraídos e proporcionando mais um recurso ao método FITradeoff. As principais considerações sobre os benefícios da melhoria proposta ao método são discutidas, bem como sugestões para estudos futuros são elencados.