Síntese eletroquímica de pontos quânticos - MONTEIRO, Jéssica Maria (2015)
Neste trabalho foi desenvolvida uma nova metodologia para síntese eletroquímica de pontos quânticos (PQs) em meio aquoso. A metodologia é de fácil execução, rápida, limpa e eficiente, além de evitar o uso de agentes redutores químicos. Devido à ausência de impurezas, a solução coloidal de PQs obtida pode ser diretamente utilizada em aplicações biológicas. A metodologia consiste em duas etapas: (1) a redução eletroquímica de Te0, Se0 ou S0 em meio aquoso; (2) seguida da adição da solução do respectivo calcogeneto obtido a uma solução contendo os precursores (Cd2+ ou Zn2+) para formação dos PQs que são estabilizados por ligantes carregados positivamente (hidrocloreto de cisteamina), ou carregados negativamente (ácido 3-mercaptopropiônico ou ácido mercaptoacético). Foram sintetizados nanocristais de CdTe, CdSe, CdS, ZnSe e ZnS estáveis e altamente luminescentes, com comprimentos de onda de emissão variando entre 420-610 nm e diâmetros médios entre 2 e 6 nm. Os PQs obtidos foram caracterizados por medidas de potencial zeta, Raio-X e microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados obtidos são comparáveis aos métodos tradicionais e a metodologia se mostrou eficiente sendo possível produzir PQs em larga escala.