Permanências e rupturas na construção do espaço em Canindé-CE, em função da romaria em homenagem a São Francisco das Chagas - MAGALHÃES, Allane Cristine Costa (2007)
O enfoque do sagrado pela vertente cultural dos estudos geográficos nos instiga quanto à produção espacial com base na identidade e prática de crenças religiosas, que por sua vez, acompanham toda a evolução da sociedade humana. Tais manifestações materializam-se por meio do homem religioso enquanto um agente da produção do espaço geográfico. O presente estudo tem como objetivo a investigação do fenômeno religioso centrado na figura de São Francisco das Chagas em Canindé, Ceará, numa perspectiva geográfica. Durante todo o ano, os romeiros se dirigem a este santuário, sendo que o ápice da romaria acontece entre os dias vinte e quatro de setembro a quatro de outubro. A presente pesquisa está firmada na idéia de que diferentes participantes influenciam na configuração espacial canindeense no que se refere ao seu caráter de centro religioso. Assim, a observação sobre o contexto sócio-espacial de Canindé é feita não apenas a partir da tentativa de compreensão das manifestações religiosas dos fiéis franciscanos. Isto é, a análise incorpora o imaginário social do romeiro, tratando, além disto, do imaginário político regional que, cada vez mais, divulga o foco da romaria em questão como um importante pólo do turismo religioso nacional