Brand Game : aplicação do Design Thinking Canvas para o projeto de marcas mutantes jogáveis - CARVALHO, Breno José Andrade de (2020)
No mundo pós-moderno as marcas mutantes são uma estratégia de branding cada vez mais adotada por empresas na perspectiva de dialogar com um público conectado na web, exigente e ávido por experiências emocionais. As marcas mutantes do século XXI podem ser classificadas como estáticas, animadas, brinquedos e jogáveis. Entretanto, verificou-se uma lacuna na literatura sobre metodologias direcionadas à criação de marcas mutante interativas, em especial, a versão jogável. A referida pesquisa tem como objetivo propor uma versão da metodologia Design Thinking Canvas (NEVES, 2018) para a criação deste tipo de mutação em marca. De maneira geral, utilizamos os aportes sobre processos de Design de Bürdek (2010) e Martin e Hanington (2012), metodologias para marcas mutantes de Kreutz (2005) e Ren et al. (2013), acrescido de investigações sobre jogos digitais de Chandles (2012), Novak (2010) e Salen e Zimmerman (2012), e de imaginário de Kreutz (2012), Gobé (2001; 2010) e Weymar (2009). A proposta foi aplicada em experimento no qual desenvolveram-se 4 mutações jogáveis da marca da agência Combogó Unicap, localizada na Universidade Católica de Pernambuco, em que se observou a pertinência da metodologia através da análise de resultados. Nosso trabalho contribui para o Design enquanto processo metodológico, mais especificamente no universo do Design da Informação e Design de Branding, à medida que apresenta o processo Design Thinking como ferramenta válida na produção desse artefato híbrido