A gestão por processos como um diferencial competitivo de uma empresa do setor elétrico brasileiro - CALABRIA, Daniela Gonçalves (2009)
Esta pesquisa trata de modelos conceituais desenvolvidos para dar suporte à gestão por processos, de forma a permitir generalizações para futuras aplicações em empresa do Setor Elétrico Brasileiro, com vistas à obtenção de diferenciais competitivos. O estudo estabelece diretrizes gerais e propõe a utilização de quatro modelos conceituais para compor o Modelo de gestão por processos: mapeamento, maturidade, criticidade e priorização de processos. Dois desses modelos são detalhados nessa pesquisa (mapeamento e maturidade); e os demais, apresentados de forma geral. Também é ressaltada a importância da visão integrada desses componentes, que devem ser vistos como um Modelo único de gestão. A pesquisa explora ainda a importância do suporte tecnológico para a gestão por processos, na medida em que os sistemas informacionais oferecem maior agilidade à tomada de decisões e permitem gerenciar processos, sob uma visão integrada da organização. Para validar o Modelo proposto, é simulada sua aplicação em uma empresa do Setor Elétrico Brasileiro: a Chesf. São identificadas as principais dificuldades de implantação da gestão por processos em uma empresa do setor elétrico e propostas alternativas de solução, com ênfase para a atuação junto às pessoas e, principalmente, aos gestores, a partir de um plano de gestão de mudanças. Esse aspecto está associado, principalmente, às características funcionais e aos paradigmas da cultura organizacional dessas empresas. Ao final, com base na análise dos resultados obtidos, são identificados os principais benefícios e vantagens competitivas da gestão por processos, destacando-se as particularidades associadas à sua aplicação no setor elétrico. Neste sentido, são enfatizadas questões como sustentabilidade empresarial, alinhamento estratégico, foco nos negócios, dentre outros diferenciais obtidos com a gestão por processos para o aumento da competitividade das empresas que atuam no setor de energia no Brasil