Estrutura e composição das comunidades de Amphipodas associadas às macroalgas dos recifes de arenito da Baía de Suape, PE - Brasil - Silva, Elkênita Guedes (2013)
Uma fauna diversificada pode ser encontrada em associação com as macroalgas, utilizando-as como moradia, refúgio contra predação e fonte de alimentação. Dentre estes organismos destacam-se os Crustacea Amphipoda por sua abundância e diversidade. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a fauna de anfípodos associada às macroalgas do médiolitoral da zona exposta dos recifes de arenito da Baía de Suape, Litoral Sul de Pernambuco. Foram realizadas coletas em de Julho e Outubro de 2009, e Janeiro e Abril de 2010 durante o pico de maré baixa de sizígia. Foram determinados 3 pontos amostrais, nos quais foram traçadas 3 transecções e nestas foram determinadas 4 réplicas aleatórias, fazendo um n amostral = 144. As amostras foram obtidas com o auxílio de um quadrado amostral de 625cm2 (25 x 25 cm). Também foram coletadas amostras de água para a obtenção dos dados de material particulado em suspensão (MPS), turbidez e nutrientes (NO2 μm/L, NO3 μm/L, PO4 μm/L). Em laboratório, as algas foram lavadas sob água corrente utilizando-se peneira granulométrica (malha de 500 μm). As algas foram encaminhadas ao Laboratório de Macroalgas Marinhas Bentônicas (MOUFPE) para identificação e obtenção da biomassa. A fauna associada foi triada separando-se os anfípodos dos demais organismos, sendo realizada posteriormente sua identificação até o menor nível taxonômico possível. Concomitantemente foi realizada a contagem dos organismos para a obtenção de índices de diversidade e outras análises estatísticas. A biomassa algal apresentou abundância inversamente proporcional à distribuição dos nutrientes, sendo influenciada também pela luminosidade. A comunidade de anfípodos foi composta por 25 táxons, sendo 2 registros de nova ocorrência e uma espécie nova. A espécie Protohyale macrodactyla dominou a comunidade na maior parte do período de estudo e juntamente com Apohyale media, e as espécies das famílias Maeridae e Ampithoidae foram os táxons mais freqüentes. Estas espécies apresentaram alternância sazonal na dominância. As amostras dos meses de Janeiro de 2010 e Julho de 2009 foram influenciadas pelos fatores NO3, NO2, MPS e Biomassa Algal. Por outro lado, as amostras de Outubro de 2009 e Abril de 2010 foram influenciadas pelos fatores turbidez, PO4 e pluviometria.