Sistema de apoio a decisão multicritério no gerenciamento de riscos em instalações de gasodutos - LOPES, Yuri Gama (2009)
Este trabalho tem como foco a proposta, descrição e desenho de um sistema de apoio a decisão para análise de risco em gasodutos, riscos estes caracterizados pelo caráter probabilístico da ocorrência de cenários acidentais e os diferentes tipos de conseqüências resultantes destes. O trabalho discute criticamente as etapas do modelo de decisão abordado, assim como os procedimentos de aplicação do modelo. Com base nessa discussão é feita a proposta do SAD, tomando por base aquilo que envolve o processo de desenho e desenvolvimento do sistema, alimentados pela discussão prévia acerca do modelo. São estabelecidos os respectivos módulos do sistema e descritos os aspectos que envolvem o desenho e construção destes módulos do SAD. O objetivo do sistema proposto, então, é apoiar o processo decisório relacionado à análise de riscos em gasodutos, sendo considerados aspectos técnicos como a natureza estocástica do tema e a variedade das conseqüências envolvidas, assim como fatores relacionados ao processo de tomada de decisão na análise de risco, tais como a avaliação dos tradeoffs ligados à natureza multidimensional das situações contemporâneas de riscos e a inclusão dos stakeholders envolvidos